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꿀팁

누구나 쉽게 만드는 황금 떡국 레시피 (육수부터 고명까지)

by 아키모 2024. 12. 31.

 

내일이 새해입니다. 1월 1일에는 떡국을 먹어줘야죠.

저는 작년에 처음으로 떡국을 끓여봤는데, 여러 번의 시행착오 끝에 드디어 맛있는 레시피를 완성했어요!

특히 육수 내는 방법을 찾느라 정말 많이 연구했답니다. 오늘은 제가 찾아낸 황금 레시피를 공유해드릴게요.

 

기본 재료 (4인분)

- 떡국떡 500g

- 대파 1

- 계란 2

- 김가루

- 참기름

- 후추

 

떡국의 기본은 역시 떡이죠!

떡국떡은 구입하실 너무 말라있지 않은 것으로 고르시는 좋아요.

그리고 대파는 조금 넉넉하게 준비하시는 추천드려요. 떡국의 풍미를 더해주거든요.

 

육수 재료

- 국거리용 소고기 200g

- 사골육수 또는 멸치육수 8

- 마늘 3

- 양파 반개

- 멸치 10마리

- 다시마 1

 

사실 떡국 맛의 비결은 바로 육수에 있어요.

예전에는 그냥 물에 멸치 넣고 끓였었는데, 정말 맛이 없더라고요.

이제는 다시마로 먼저 육수를 우려내고, 여기에 멸치를 넣어 한번 우려내요.

이렇게 하면 정말 깊은 맛이 난답니다.

 

고명 준비하기

먼저 계란부터 준비할게요.

계란은 황백으로 나눠서 지단을 부쳐주세요.

솔직히 처음에는 너무 어려웠는데, 요령이 생기니까 이제는 쉽네요!

프라이팬의 온도가 중요한데, 중약불로 천천히 부치는 포인트예요.

 

소고기 고명도 잊지 마세요

- 곱게 채썰어 밑간하기

- 간장 1T, 참기름 1t, 후추

- 약불에서 살살 볶아두기

 

 

 

 

떡국 레시피

 

, 이제 진짜 떡국을 끓여볼까요?

제가 도전할 가장 어려웠던 바로 불리는 시간이었어요.

너무 오래 불리면 흐물흐물해지고, 불리면 질기더라고요.

 

1. 떡국떡은 찬물에 30 정도만 담가두세요.

2. 육수가 끓으면 마늘을 넣고 소고기를 넣어주세요.

3. 떡을 넣고 끓이다가 떡이 둥둥 뜨면 대파를 넣어요.

4. 마지막에 소금으로 간을 맞추면 !

 

예쁘게 담는 것도 중요해요.

그릇에 떡국을 담고, 가운데 계란지단과 고기를 예쁘게 올린 다음, 김가루를 솔솔 뿌려주세요.

마지막으로 참기름 방울이면 완벽한 떡국이 완성됩니다!

 

실패하지 않는 꿀팁

요리할 이것만 조심하면 실패 없어요.

- 떡은 너무 오래 끓이지 말기

- 소금간은 마지막에

- 고명은 먹기 직전에 올리기

- 참기름은 한방울이면 충분!

 

이렇게 만든 떡국으로 가족들과 따뜻한 설날 보내세요!