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맛집

동대문 닭한마리 맛집, 진옥화할매원조닭한마리

by 아키모 2025. 2. 24.

 

 

동대문 닭한마리 골목에서 가장 유명한 곳을 꼽으라면 단연 진옥화할매원조닭한마리!

오랜 세월 사랑받아온 원조 집답게 언제 가도 손님이 많고,

서서 기다려야 때도 있지만 그만큼 맛이 보장된 곳이에요.

 

동대문에서 닭한마리 먹으려면 고민할 필요 없이 여기가 정답입니다.

날씨 쌀쌀하면 유독 생각나기도 하는 곳이에요.

 

맛있게 먹는 꿀팁도 알려드립니다~

저는 여기 떡이 그렇게 맛있더라고요. 떡사리 먹으러 가는 거라고 해도 과언이 아닌.

 

 

 

 

📍 진옥화할매원조닭한마리

  • 위치: 서울 종로구 종로40가길 18
  • 가까운 역: 동대문역 9번 출구에서 도보 5분
  • 영업시간: 매일 10:30 ~ 01:00 (라스트 오더 23:30)
  • 전화번호: 02-2275-9666
  • 주차: 별도 주차 공간 없음 (인근 공영주차장 이용 추천)

 

 

평일 점심에 방문했는데 웨이팅없이 바로 입장했어요!

언제 와도 일본인 관광객들이 제일 많네요.

 

 

 

 

동대문 닭한마리 골목 가면 가장 사람이 많은 곳이죠.

주차는 눈치껏.. 잘 하셔야 됩니다!

주차가 항상 어려워요 이 동네는.

 

 

 

 

닭한마리 주문하고, 떡사리는 무조건 필수!

 

닭한마리는 주문하자마자 직원분이 엄청 빠르게 챡챡 잘라주십니다.

먹기 좋은 크기로 잘라주셔서 좋고요.

역시 가위가 최고..

 

 

 

 

제가 닭한마리를 먹으러 오는 이유.

바로 이 떡입니다.

 

사실 진옥화 닭한마리 떡사리.. 이거 너무 맛있습니다.

너무 맛있어서 집에서 다른 요리에 넣어먹거나 하려고

사오기도 해요.

 

떡사리는 3명이 가면 무조건 2개 시켜야 됩니다!

둘이서 하나도 사실 조금 부족해요.

 

 

 

 

닭한마리에 중요한 것 또 하나. 김치.

김치는 몸통 보다는 잎파리 위주로 가득 담아주세요.

 

 

 

 

김치 이렇게 한가득 투하해줘야 닭한마리 맛있게 먹을 수 있죠.

사실 김치를 넣어줘야 육수가 완성이라 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

다데기로 소스 만들기!

닭한마리 맛있게 먹는 꿀팁은 역시,

다데기 소스 잘 만드는 법이에요.

 

* 절대 육수에는 다데기소스를 넣지 않습니다!

 

 

<맛있는 닭한마리 소스>

간장 살짝에 다데기 소스 크게 한 스푼 퍼서 + 식초 조금 + 겨자 조금

여기에 끓여진 닭한마리 국물 살짝 넣는게 포인트

 

 

 

 

 

이렇게 해서 완성된 닭한마리 다데기 소스!

여기에 떡 찍어 먹고 닭고기 찍어 먹으면 환상입니다.

 

나중에 국수 사리 시켜서 여기 비벼 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 

 

이제 김치 위에 떡 사리를 올릴 차례!

그리고 떡이 익으면 떡부터 먹어줍니다.

 

사실 닭고기보다 이게 제일 맛있어요..

 

 

 

 

닭한마리 보다 맛있는 떡사리.

떡이랑 김치 조합도 너무 좋고요.

 

이렇게 먹으면 떡 몇십개도 먹을 수 있습니다.

이 떡으로 떡볶이 만들어도 진짜 맛있을 것 같아요.

 

 

 

떡을 먹었다면 이제 메인인 닭을 먹어야 할 차례.

닭고기에 이렇게 푹 익은 김치 싸서 드셔보세요.

정말 맛있습니다.

 

국물도 진짜 시원하고 너무 맛있습니다.

뜨끈하게 속 풀어주는데는 닭한마리가 최고입니다.

 

 

 

 

마지막엔 역시 국수사리를 추가했는데, 이게 진짜 별미니까 꼭 드세요.

남은 육수에 국수를 넣고 보글보글 끓여서 먹으니까 담백하면서도

감칠맛이 그대로 배어 있어서, 배불러도 계속 먹게 되더라고요.

 

닭한마리는 국수까지 먹어야 완성이라는 다시 한번 느꼈어요.

더 맛있게 먹으려면..!

 

 

 

 

아까 다데기에 국수 이렇게 찍어서 드셔보세요.

소주가 절로 생각나는 맛입니다.

 

안되겠네요, 또 가야겠습니다.