요즘 그릭요거트를 활용해서 레시피 만들 것도 많고,
그릭요거트 사서 먹기에는 가격이 많이 비싼데다 제가 원하는 꾸덕함도 나오지 않더라고요.
그래서 그릭요거트를 직접 만들어 먹기 시작했습니다.
제가 사용하는 그릭요거트 메이커는 베이그릭스 꾸덕메이크 제품이구요.
저는 쿠팡에서 구매해서 잘 사용하고 있어요-
요거트도 역시 쿠팡에서 구매했구요!
더진한 플레인요거트 - 이게 제일 가격도 저렴하고 양도 많고 맛도 좋아서 매번 이 요거트로 쓰고 있어요.
가끔 특가로도 나오니 눈여겨보세요~
사실 플레인요거트는 무가당에 플레인이기만 하면! 더 저렴한 플레인요거트도 괜찮습니다.

집에서 그릭요거트 만드는 방법,
걸리는 시간까지 알려드릴게요.
정말 쉬워요!
홈메이드 그릭요거트 준비물
베어그릭스 꾸덕메이커 요거트메이커 1.7L
서울우유 더진한 플레인요거트 1.8L
그릭요거트 만드는데 걸리는 시간
30시간~40시간 (이틀)

베어그릭스 요거트메이커 용량이 1.7L 인데,
플레인요거트는 1.8L 라서 의아하시죠?
걱정마세요!
저는 매번 1.8L 플레인 요거트 사서 딱 맞게 잘 넣어서 썼습니다.
요거트는 꼭 무가당으로 사주세요~
순수 라고 써있는 초록색 통을 사시면 됩니다.

준비물은 베이그릭스 꾸덕메이커 요거트메이커.
더 꾸덕하게 그릭요거트를 만들 수 있는 요거트메이커예요.
방법은 엄청 간단해요!

1. 안에 면보처럼 되어있는 통에 플레인 요거트를 전부 가득 부어주세요.
넘치지 않을까 걱정되신다면, 거의 꽉 찰 쯤 부은 후에 조금만 기다려보세요.
이렇게 유청이 바로 똑똑 떨어지기 시작하기 때문에,
남은 플레인요거트 다 탈탈 털어넣어도 아주 딱이랍니다.

2. 그리고 뚜껑만 닫은 후에 냉장고에 보관하시면 되는데요,
이 때 누름판과 스프링은 절대 끼우시면 안됩니다.
플레인요거트로 가득 찬 상태이기 때문에
그냥 두기만 해도 유청이 저절로 분리되어서
누름판을 미리 둘 필요가 없어요!
사진처럼 스프링과 누름판은 빼고, 뚜껑만 닫아서 냉장고에 보관해주세요.
냉장 보관 시간은 최소 15시간~20시간입니다.
저는 그냥 최대 보관 시간인 24시간을 두었어요.

3. 24시간이 지나 열어보니 이렇게 유청이 한가득 차 있습니다.
유청은 버려주세요.

4. 이제 누름판과 스프링을 줄어든 요거트만큼 잘 끼워둔 후에
뚜껑을 닫아 다시 냉장보관합니다.
최소 10시간 이상 보관해주세요.
더 오래 보관할수록 더 꾸덕해집니다.
저는 12시간 후에 꺼내기로 합니다.

이렇게 냉장고에서 12시간을 또 보내고 나면,
총 32시간 만에 완성되는 요거트를 만나실 수 있습니다.

5. 12시간 후 냉장고에서 꺼내면 완성입니다.
유청의 색이 옅어지고, 1차 유청보다는 더 적은 양의 유청이 나옵니다.
12시간 보관했을 때의 상황이고,
시간이 더 지나면 더 유청이 많이 나오겠죠?
매우 꾸덕한 요거트를 원한다면 15시간 이상 보관하시길 추천드려요.

총 35시간 결과물의 그릭요거트입니다.
정말 쉽죠?
베어그릭스 안에 플레인요거트 붓고,
유청 분리만 두 번 해주면 끝입니다.
시간이 완성해주는 그릭요거트예요!

이렇게 1.8리터 플레인요거트로 이만큼의 그릭요거트가 완성됩니다.
베어그릭스 로고같은 곰돌이 모양이 찍혀있어서 귀여워요.

이렇게 하면 꾸덕꾸덕한 요거트가 엄청 많이 나오게 되고요,
저는 혼자서 다 못 먹어서 친구에게 나눠주고 제가 일주일 정도 먹었습니다.
꽤 많은 양이 나와서 그릭요거트 돈 주고 사는 것 보다 훨씬 이득이에요.
시간은 점점 오래 둘수록 더 꾸덕해지니까
더 꾸덕한 질감을 원하신다면 40시간 정도도 괜찮아요!!
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